11.03.25
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, находящийся с официальным визитом в Казахстане, встретился в столице Астане с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Казахстана Муратом Нуртлеу.
Нуртлеу и Байрамов, проведя переговоры с глазу на глаз и встречу делегаций, затем подписали план действий на 2025-2026 годы между министерствами иностранных дел двух стран. После встречи министры провели совместную пресс-конференцию.
Заместитель премьер-министра Казахстана, министр иностранных дел Нуртлеу заявил, что у них с Азербайджаном схожие позиции по вопросам международной повестки дня, и сказал: «Между нашими странами нет нерешенных вопросов».
Отметив, что за последние годы объем торговли между двумя странами увеличился в 5 раз, Нуртлеу сказал: «В 2024 году объем взаимной торговли составил 533 миллиона долларов. На встрече мы договорились увеличить этот показатель до 1 миллиарда долларов».
Нуртлеу заявил, что они готовы увеличить экспорт зерна в Азербайджан, и сказал: «Мы договорились о совместных инвестиционных проектах. В настоящее время в Казахстане работают 1518 компаний с азербайджанским капиталом. Таким образом, Азербайджан вошел в первую десятку в рейтинге стран, открывших наибольшее количество компаний в нашей стране».
Кроме того, Нуртлеу отметил, что сотрудничество Казахстана и Азербайджана на Каспийском море носит стратегический характер и осуществляется следующим образом:
«Мы вместе работаем над увеличением потенциала Транскаспийского международного транспортного коридора. В прошлом году объем грузов, перевезенных через Каспийское море, достиг 4,5 миллиона тонн. В будущем мы намерены увеличить его до 10 миллионов тонн».
Нуртлеу отметил, что они также успешно сотрудничают с Азербайджаном в области поставок казахстанских энергоресурсов на внешние рынки: «Мы планируем увеличить объем казахстанской нефти, поставляемой на внешние рынки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, с 1,4 миллиона тонн до 2,2 миллиона тонн в год».
Нуртлеу поблагодарил Азербайджан за поддержку в транспортировке природного урана через Каспийское море и подчеркнул важность реализации транспортировки казахстанских энергоресурсов через Каспийское море.
Министр иностранных дел Азербайджана Байрамов также поблагодарил правительство и народ Казахстана за поддержку, оказанную после крушения 25 декабря 2024 года вблизи казахстанского города Актау пассажирского самолета авиакомпании «Азербайджанские авиалинии», следовавшего из столицы Баку в Грозный.
Отметив, что братство, общий язык, традиции и культура объединяют азербайджанский и казахский народы, Байрамов сказал, что между двумя странами существуют отношения, основанные на взаимном уважении и доверии, установленные главами государств.
Байрамов заявил, что они также оценили сотрудничество в рамках различных международных и региональных организаций, особенно Организации тюркских государств, и высоко оценили инициативы по укреплению роли организации на международной арене.
Отметив, что подписанный сегодня «план действий» охватывает сотрудничество между двумя странами в многогранных областях, Байрамов сказал: «Мы должны увеличить потенциал нашего экономического сотрудничества. В этом контексте расширение сотрудничества по Транскаспийскому международному транспортному коридору, который является составной частью Центрального коридора, и строительство волоконно-оптической линии от дна Каспийского моря придадут динамику нашим отношениям».