03.02.25
Турецкая металлургическая компания Tosyalı Holding планирует вложить около 1 млрд долларов в строительство 1,2 ГВт солнечных электростанций для собственных нужд в восьми провинциях. Этот шаг направлен на увеличение доли возобновляемых источников энергии в производстве стали. Как сообщает Balkan Green Energy News, компания уже подписала соглашения на возведение 120 МВт пиковой мощности в провинции Османие на юге Турции.
В настоящее время Tosyalı располагает 235 МВт солнечных мощностей на своих предприятиях. Глава совета директоров Фуат Тосялы, выступая на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, назвал этот проект одним из крупнейших в мире среди солнечных станций, предназначенных для самопотребления.
Планируется, что первые 120 МВт будут введены в эксплуатацию уже в этом году, а полная мощность 1,2 ГВт будет достигнута к 2027 году. В проекте будут использоваться солнечные панели N-Type Topcon мощностью 725 Вт, выпускаемые под брендом Tosyalı V-Solar.
Партнерами первого этапа стали американская GE Vernova и турецкий подрядчик Inogen, занимающийся проектированием, закупками и строительством (EPC).
Tosyalı рассчитывает покрыть около 50% потребностей в энергии за счет солнечной генерации. По словам Фуата Тосялы, выбросы CO₂ на производстве компании составляют 600 кг на тонну стали, тогда как у большинства мировых производителей этот показатель достигает 2,5 тонн.
Он также отметил, что 70% стали в мире (из двух миллиардов тонн, производимых ежегодно) выплавляется с использованием угольной энергии, что делает переход на возобновляемые источники крайне актуальным.